Картина маслом!

Александр Копп
...Как только Понедельник  - так  внезапно,
 - ударил обухом по голове…
И было тошно, муторно, ужасно -
«герой» припал к забору в столбняке…

И кошка зря мурлыкала в надежде,
что вспомнит он о ней -  даст молока,
судачили старушки, как и прежде,
 - у них была кристальная мечта…
побольше бы  яичек от несушек…
а с этого что взять – бутылка вон
и  даже нету на закуску сушек,
заплатка на штанах, похмельный звон!

А в голове уж кувыркалось Время -
до лампы ...Понедельник, что Четверг,
и безвременье для него не бремя, -
законы бытия наш друг отверг…

Там за забором плыл Ростов Великий,
возможно, слышен звон колоколов…
Но в том, что с похмела,  мозгу безликом
творило безвременье свой улов…

И виделась ему, там за забором,
Казань пред взятием – стена цела...
Похожи города – кому укором?
Как половинки две, как брат – сестра…

Падет стена ...?  уйдет  Иван с дружиной...?
 - Из  бойниц  со стены - кипень  смолы…
и  бочка  и фитиль  - открыли Джина!
- подкоп…  и подорвали  часть стены!

Сююмбике* на верхотуре башни,
услышав взрыв... и щепы от стены,
порхнула вниз бездумно,  бесшабашно!
В мозгу его сверкнул огонь – кранты…
- "Картина маслом!"

* - По легенде царица Сююмбике, чтобы не стать женой (наложницей) Ивана Грозного, бросилась с башни, которая сегодня носит ее имя.