На границе холода и жара остров Память...

Игорь Гуревич
На границе холода и жара
остров Память – дремлющий вулкан,
где в горниле теплятся пожары
и бурлит с кипящей магмой чан.

Спичка сна, случайный взгляд, уколы
неумелых медсестер судьбы –
миг! – из жерла на поля и долы
с реками расплавленной руды
все, о чем забыл с таким стараньем,
с огненной лавиной, с пеплом лет –
покрывает неоплатной данью …
И уже меня иного нет –
только этот с шрамами былого,
с родниками нажитых морщин,
в роли разгильдяя пожилого –
не герой рождественских картин.

Потому, пока еще не старый,
чтоб склерозом вымыть соль из ран,
пеленаю прошлого пожары
в памяти недремлющий вулкан.