Я на 10 лет победы старше

Анатолий Лисица
Я на 10 лет победы старше,
Пацаном прошёл через войну.
Всё стерпело поколенье наше,
Чтоб спасти от изверга страну.
Видел я расстрелы и бомбёжки,
Плач детей, рыданье матерей.
Голодал без хлеба и картошки,
Землю грыз, макуху и пырей.
Я последний, может быть, свидетель.
Но кому теперь предъявишь счёт?
Мы - войною вскормленные дети,
До сих пор голодные ещё.
И уже уходят ветераны,
Поредели сверстников ряды.
Не звенят гранёные стаканы,
Мытые слезами, без воды.
Я сижу один в молчанье строгом,
Осознав, что сделала война.
Жизнь моя, дарованная Богом,
Отшумит, как пенная волна.
Но всегда, везде на белом свете
Будут жить и вспоминать о нас
Наши внуки, правнуки, их дети
Так, как мы - о прадедах сейчас.