Чернобыль

Павел Апидамский
    Помним и будем помнить!
   (из поэмы "Кривая возмездия")

Запомним этот день
      - апрель, двадцать шестое!
В нём отразилось всё:
                и страх, и боль,
и верх цинизма, и верхушки роль,
и нечто мерзкое, чужое...

Май, первое число:
                трепещут флаги,
цветы, улыбки, музыка звучит...
Но уж четыре дня,
               минуя все овраги,
крадётся смерть
               - судьбы зигзаги,
"Последний бой...
           Готовься!" - говорит.

И завертелось! Со всего Союза
шли ликвидаторы
              судьбу переиграть...
Ответственность легла
             невыносимым грузом,
тут не до джаза или блуза,
задача - блок закрыть
              и смерти избежать!

Чернобыль стал тем рубежом,
где распрощались с миражом...

Вступили в бой
             строитель и солдат,
пожарник и простой рабочий,
до авантюры неохочий -
их посылала власть
                через военкомат.

План выполнялся,
                изуверский план!
Молчат о том:
           а все ль уйдут живые?
Но обещали льготы, и большие...
Довольно поздно ясен стал обман!

В Чернобыле решалось...
                От Кремля
отпущена могильная земля!

Всё, как и прежде:
                никого не судят,
опять виновных не сыскать...
Чужая боль не в счёт!
            Верхушка воду мутит...
Здесь гласность не нужна!
           Тут ПРАВДУ не пущать!

Забвенью преданы пока ещё живые
те, кто собою пасть ядра закрыл,
растущую беду предотвратил...
Для власти все они - чужие!

Чужие стали, как и вся страна...
Таков весь лейтмотив
               бездарной власти,
посеявшей вокруг себя ненастье -
громадна отчуждения стена!
Как много стало этих чёрных сил,
кто веру у народа загубил.

И памятью лежат пустующие пашни,
деревни брошенные,
                скотные дворы...,
и не манИт тут запах
            от стряпни домашней,
не вспыхнет больше в окнах
                свет погасший,
не слышен будет смех
                весёлой детворы.