Хлеб Алтая

Валентина Тимофеева
Из-за плеч отчаянного парня
Засияло вдруг "Хлебопекарня",
Рядышком табло -- "Горячий хлеб".
Выскочили. Булок нахватали.
Позабыли об осиных талиях,
Каждый в предвкушении "ослеп".

Булки вмиг надорваны, помяты!..
Наш автобус полон ароматов
Солнечного поля и цветов,
Неги назревающих бутонов,
Пышущих печей и их истомы,
Чмокающих сладко жадных ртов.

До чего же хлеб алтайский вкусен!
Может быть, у бабушки Маруси
Есть особый колдовской секрет
На свою опару и на тесто,
Знать в печи особенное место,
Выпечки угадывать момент?!

Вот уйдёт она... И кто научит
Этот хлеб, румяный и пахучий,
Всем на радость вкусно выпекать?..
Заверни назад автобус, парень.
Я останусь в той хлебопекарне,
Стану дело доброе смекать!