Юноше, обдумывающему житьё

Юрий Рехтер
Не всё идеально на свете,
И мир - не шкатулка чудес,
Ознобом пронзающий ветер
Уносит в неведомый лес,

Где ухают совы и лисы,
А ночь не похожа на день,
На каждом пригорочке лысом
Мерещатся призраки ведьм,

Летящих на шабаш извечный,
Привычно метлу оседлав.
Ветвями деревьев за плечи
Тебя, словно сына обняв,

Листвою шепнёт он: "Не знаешь,
Не ведаешь, что впереди?...
А может в пучине растаешь?
А может замёрзнешь в пути?

Пойми, что в судьбы хороводе
Не каждый окажется прав,
Не сопротивляйся природе,
Уйми свой мятущийся нрав."

И выдохнет истины фразу:
"Во все твои дни и года
Успешным ты быть не обязан,
А быть человеком - всегда!"