Апрель

Владимир Макаров 3
Весной, когда в реках бушует вода,
И небо синеет, и тают снега.
Пошел папа с дочкой своей посмотреть
Каким он бывает прекрасный апрель.
Тропинка их быстро к реке привела,
От вешних ручьев была бурной вода,
Несла она льдины, деревьев стволы,
Белели в ложбинах останки зимы.
А там, у обрыва, где точит откосы вода,
Где сбились лягушки в большие стада
В заливе, у самого-самого льда,
Желтело соцветье простого цветка
На насыпи скользких холодных камней,
Где снег был назад еще несколько дней.
Как трудно ему было здесь зацвести -
Вода заливала и камни тесны,
Но он не хотел, не хотел умирать –
Хотел он цвести, мир собой украшать,
А рядом совсем мчала воды река.
К цветку протянулась ребенка рука -
Секунда, и был бы им сорван цветок,
И утром бы он не глядел на восток,
Туда, где сначала краснеет заря,
И солнце восходит весеннего дня.
Но папа сказал:  «Удержись,
А если на свете нет больше цветов!
И вместе с ним кончится жизнь
                и любовь,
И больше не будет ни счастья, ни слов,
Что шепчем мы самым любимым своим,
Ни сказок, что детям на ночь говорим,
Не будет ни песен, ни криков, ни снов –
Погибнет Земля…»
И понял ребенок, что вечна Земля,
Когда любим мы и леса, и луга,
И крик коростеля, и шелест листвы,
И пенье жука, и гуденье пчелы
На липах, которая меда найдет,
И ласточек в небе высокий полет,
И трель соловья, и молчание звезд,
Рассыпанных в небе в осеннюю ночь,
И вьюг завыванье, и грохоты гроз.