Василевский

Олег Григораш
Башни, крепости, арки, навершия звёзд
Красных в небе глубоком, чёрном.
Василевский стоит на холме; тишина и мороз
Оковали равнины бездонные.

Серебрятся снега, мировая война
Наступает со всех побережий,
Карту напополам разрывает стрела
Тёмно-синяя, рубит и режет.

В голове Василевского огненный ветер,
Возле сердца – осколок советского Рима,
Гений гудерианов, манштейнов и кейтелей
Льётся в яростных танковых гимнах.

План «Сатурн» на дыбы поднимает рассветную стужу,
Контуры Сталинграда становятся резкими.
Немец будет разбит, до Берлина обрушен,
Здесь стоит на холме Василевский.