Память

Сергей Ошин
Руки картавые корягами
заиндевели под инеем простыней,
мимо
проносятся города
                столетий, пьяные –
глаз не продрать,
мимо – запоздалая совесть
                на красном коне,
то ли лето,
то ли оскал
              раскалённых печей –
стёкла цветные сползают слезами
              с воспалённых очей,
чей-то крик обнажённый
опять утонул в небесах,
неуслышан и
неопознан,
так скорей бы – наточить карандаш,
                записать!
повесть безумную
            безудержных лет –
строфы:

горы – окровавленных дат,
в орденах мундиры вождей,
километры колючих оград,
бормотанье бумажных речей,

тонны! крестьянских костей,
честь и слава великих царей,
ослепление блеском идей,
отвержение русских корней, –

где мы?!
и кто мы?!
люди ли? – звери?
            на празднике боли
                в предместиях ада –
КОМУ ЭТО НАДО?!
История скажет, всё это – неправда,
а память исчезнет
            бесследно, как снег,
ветром, порывистым ветром
вопрос, как всегда,
            позабудет ответ,
ветром, порывистым ветром
мимо проносятся города
                столетий, пьяные,
в дребадан пьяные –
глаз не продрать,
ПАМЯТЬ –
стёртая, как буква «ять».

2009