немного пафосно, но от души

Кузеллочка
Память - всё, что у нас осталось. И нельзя замарать ни строчки.
Проститутка-история малость изменяет и бьёт по почкам.
Но у нас в ДНК зарубки - Сталинград, Ленинград, Одесса,
И табак в капитанской трубке, и фамилия Маринеско.
На холмах и в оврагах стылых, где земля напиталась кровью,
Неизвестных солдат могилы с вечной юностью в изголовье.
В каждом доме свои герои - нашей совести жидкой сгустки -
Кто дошёл до Берлина с боем, кто погиб под Смоленском, Курском...
Помню деда. В глазах усталость, и молчал о войне - неловко.
А весною, когда снег таял, он водил меня на Пискарёвку.

отклик на стихотворение Юрия Михайленко :http://www.stihi.ru/2008/01/11/2495

----------
 фотография моего деда.