Что делить нам?

Светлана Дергач-Мещерякова
Русь под игом сотни лет
От татар стонала.
Уж не чаяла побед,
Сил своих не знала…

Ханы правили в стране,
Ставя на княженье
Тех, кто к Золотой Орде
Шёл на униженье.

Разрывая на куски
Русские просторы,
Горделивые князьки
Сеяли раздоры…

Не могли понять князья
Истину простую:
Победить «татар» нельзя
Меж собой враждуя…

И сейчас, как прежде, Русь
На куски разъята.
Та же сердце гложет грусть,
И душа распята.

На позорище врагам,
С прытью ложно смелой,
Разбежались по углам,
По своим уделам.

В одиночку каждый слаб,
Как ни крась знамёна.
Лишь собрав всю Русь в кулак
Избежишь урона.

Что делить нам, что терять?
Лучше бы всем миром
Вновь одной страною стать –
Встать в строю едином.

Чтоб никто не смог бы впредь
На родных просторах
Сеять горе, страх и смерть –
Хватит жить в раздорах!

А не то – не миновать
Вновь порабощенья.
У потомков не видать
Нам тогда прощенья!