Д. П. - 3

Михаил Анищенко-Шелехметский
РАВНОВЕСИЕ
                Дмитрию Муратову

Мать честная да лыко-мочало,
Да звенящая попусту гнусь...
Перепутав концы и начала,
Я не знаю, на что пригожусь.

То целую икону святую,
То нечистых дразню, как гусей.
И прощаю врагов подчистую,
И гною по темницам друзей...

То умён, как последнее слово,
То – Емеля, дурак, ветрогон...
Гой ты Русь! Золотая подкова,
Под которой сидит скорпион.

И по сёлам, где слёз не осталось,
По сурепке и по лебеде
Темнота, перешедшая в святость,
Разошлась, как круги по воде.

Хохотали по просекам черти,
Обрывалась волшебная нить...
Равновесие жизни и смерти
Я хотел на земле сохранить.

И пускай мною песенка спета
На идущей под воду корме...
Я люблю темноту после света
И рождение света во тьме!