Кто предан тельному

Галина Журба
Кто предан тельному - преда-тель!
или Образ Иуды

Когда, из мрака – очертанья,
Уже намечены слегка,
Непроизвольно – в "о" c даяньем,
К устам подносится рука...
Взгляд исподлобья. Не осилить
Мирских желаний рок и сеть,
В земную форму - сутью вылить,
Предательство - преодолеть.
И он всегда стоит пред тельным,
Духовное в себе поправ:
Ничтожное – пред беспредельным,
В себе самом Христа распяв.
Он был Апостолом Христовым,
И оказался всех сильней,
Чтобы исполнить Божье  Слово,
Тяжёлой миссией своей.
Он сделал всё, что надлежало,
Чтоб показать нам – нашу суть!
Его мы судим изначала,
Себя не видя в нём - ни чуть.
*
Тот, кто пытается всмотреться
В самом себе - в кромешный мрак,
Тот потрясён бывает вестью,
Своих пристрастий...иль не так?
Или мы с вами не Иуды?!
Не сребролюбцы, не лгуны?
Не преломляешь Хлеб покуда,-
И не изведаешь  вины...

*
Предатель – преда(ваться) тель(ному), а не духовному. Вопрос: кто из нас предаётся духовному, а не тельному?
Иуда, предал Христа, чтобы исполнилось Слово Божье и, чтобы  Учение Христа жило в веках, так как, все апостолы знали Его миссию, и, знали, как она должна быть исполнена.(об этом говорится в апокрифах первых христиан)

"Иуда" картина1885г. Ильи Репина