Лукинична. Часть первая. Судьба

Евгений Матвеев 2
                Лукинична
         


                Дорогим моим
                теще Федосье Лукиничне и
                тестю Василию Степановичу
                Киселевым
                посвящаю.
               
                *

- Лукинична!
 Сходила бы к начальству.
    Они одну тебя боятся.
Скажи,
 их заместитель по нахальству,
Торгует лесом,
  чтобы похмеляться.

И ведь приедут с вошью,
  уезжают с брошью.
Лишь мы всю жизнь
  фуфайкой греем душу,
    позвякивая медной грошью.
Сходи, Лукинична!
Они тебя послушают.

- Эх, люди, люди!
    От своих невзгод
Того гляди полопаются жилы.
Красу разъел соленый пот,
Которая была так люба милому.

И он схоронен:
лошадь понесло
с горы на фары лесовоза…
В последний путь не собрала его –
Саму два месяца сшивали
               под наркозом.
 И то.
     Кому-то надо было выжить,
Троих учить и в люди поднимать.
 Два года маялась
   с картошкой, сеном крышей .
На третий сами дети
  за Василя на выданье
      благословили мать.
Мужик ниче,
  коли, шагнув за сорок,
   четвертым понесла,
     отнянчив первых внуков.
Не так тяжел
   работы ворох,
     когда в хозяйстве есть
         мужские руки…
      …………………………………………

Прервем на время женский монолог.
Добавлю от себя штрихи к портрету.
Судьба Лукиничны – живой урок,
Важнее книжного на этом свете.