Лукинична. Часть третья. Урок второй

Евгений Матвеев 2
              Урок второй.

Задумавши семью создать,
Учитесь сапоги тачать.


  *

Ни город, ни деревня,
Два маленьких завода,
Вокруг которых выросли
Дома без огородов.

Дома без огородов,
Без стаек и хлевушек,
Где надо бы, да негде
Держать курей несушек.

Вокруг домов колхозные
Луга, леса, поля.
В которых,  даже кроликам,
Травы  косить нельзя.

Дома барачно-блочные,
Да храмы магазинные –
Ни город, ни деревня
Уездное Княгинино.

В уездном городишке
Всяк думает, как выжить:
Один тачает валенки,
Другой строгает лыжи.


Секреты цеховые
Хранят  от лишних глаз,
Поэтому ремеслам
Не выучили нас.


Поэтому, женившись,
В Сибири, за Кайсой,
Ступал щенком побитым
С танцующей косой.

Приплясывал вприсядку,
В траве росистой холил,
Запеленав украдкой
Кровавые мозоли.

Увидев, что не брошу,
Что бьюсь с косой упрямо,
Взяла меня в ученики
Моя вторая мама.

Поправила осанку,
Замах, проводку рук.
Жизнь соткана в деревне
Из тысячи наук.

Гордиться бы, да нечем.
Поймал однажды взгляд,
Тихонько мама плакала:
- Ой, рученьки болят.

За век перелопатили
Бурты земли, навоза.
- Смотри, сынок, не сказывай,
Что видел мои слезы.

Вот пять минут поплакала,
А вроде отдохнула.
Эх, суета проклятая…
И на руки подула.

                *