О культуре

Наталия Белостоцкая
Переплетенье всех культур – отрадно,
И в этом суть намерений благих…
Но почему вменять лишь русским надо,
Чтоб жили по обычаям других?
Законы иноземные в столице…
Иван – дурак?  И кем-то решено
Пред западными странами «стелиться»,
Мол, так с времён Петра заведено.
Меняя все устои и обряды,
Смеются вслух вельможные паны:
«Эй, населенье, вот – Европа рядом,
Её культуру перенять должны!»,
И вновь как встарь обычаи стирают,
Чтоб русичи менялись изнутри,
Как будто на яву, без битв теряют
Доспехи и коней богатыри.
А по стране кочуют кривотолки:
«Европа – что, коль в мире столько стран…»,
Надев заокеанскую бейсболку,
Разглядывает комиксы Иван,
Его влекут Макдональдса подарки
Туда, где русской кухне дан расчёт;
Он словно бы мартышка в зоопарке,
Всё повторяя, тянет жвачку в рот…
Доверчивы Иваны по натуре…
Неужто превратятся в обезьян?!
Но жив народ, пока жива культура
Исконная, а  не заморских стран.
27 августа 2007 г.