Белый стих

Галина Пысина
Белорусский мотив
Навевает далекое детство.
С ним росла я давно
В той прекрасной и милой земле,
Что родною была
Для меня и далекого сердца
Белоруса, живущего
За рубежом. 

«Белорусский мотив»
Напевает на старой кассете
Древний ВИА о том,
Что узнала я только  сейчас.
Белый аист летит,
Белый ветер его подгоняет…
Жаль страну не вернуть.
Кто бы знал, что такое бывает.

Белорусский мотив 
На подзорах из маминой сказки
Оживает вокруг
С их словами о том,
чтобы мы были «Ласки»,
что прохода «Няма»,
и выходим «На правый бок». 
Милый слог.

28 04 12. 

Это стихотворение названо так не потому, что придерживалась правил написания именно белым стилем, нет. Оно названо так потому что написано о стороне, в которой я никогда ранее не была, но которая ассоциируется с моим счастливым и светлым детством под белорусский говороК моей мамы. Стихотворение посвящено моей маме, с одной стороны имевшей корни в Могилевской губернии. Она никогда не была в Белоруссии. Написано стихотворение не к капустнику - оно написано под влиянием моей поездки в эту страну на детский музыкальный конкурс, в котором принимал участие мой старший внук. Я не поДражала никакому музыкальному произведению и вряд ли размер, ритм и такт совпадает с каким либо музыкальным произведением. Стихотворение написано в память о маме, но в связи с моим посещением ее исторической родины, а так же в связи с состоянием потрясения, которое я испытала, оказавшись там. Я увидела в некоторых прохожих абсолютные черты внешности своей матери, услышала интонации ее голоса, увидела белорусские кружева, Среди которых прошло мое дальневосточное детство, прочла впервые в жизни объявления на зданиях такими словами, которые для меня писала мама. Она мне говорила, что ее так писать учили в школе. И теперь при своей старости я сделала открытие: в школе маму учили белорусскому языку и это в Сибире! Вот такую сопричастность я ощутила там, в Белоруссии!

И еще. В каждом моем произведении содержится глубокий и личный, и общезначимый смысл. Я стараюсь выдерживать существующие правила стихосложения, которые изучаю постоянно. Но на примере этого стиха поняла, что не желаю, чтобы мои стихотворения препарировались руками в стерильных перчатках.