Неожиданная ностальгия

Владеющий Ми
Надоели кусты смородины
И унылая серость берёз.
Я покину пределы Родины,
Не роняя непрошеных слёз.

Закачусь в зарубежье дальнее,
Не оставив друзьям адресов
И исполню мечту хрустальную
Из несбыточных, радужных снов.

Отыщу уголки укромные
И по джунглям заросшим пройду,
Погляжу на моря огромные,
На дельфинов в домашнем пруду,

Посещу и раскопки древности,
На соборы и замки взгляну,
Осознаю, без чувства лености,
Этих мощных культур глубину.

А потом поселюсь отшельником
На залитых теплом островах,
Где забуду дубравы, ельники,
Все проблемы, тревоги и страх.

Впереди ощущенье праздника.
Ну, а дома разор и развал.
Разрывают на части разные
И почёт тем, кто больше урвал.

На витринах неона марево,
За фасадом - тоска нищеты,
Лишь свобода при жизни дарена
Приумножить объём пустоты...

Только сердце да вера в лучшее
Подгоняют скитальца опять,
Да ещё ностальгия мучает -
Кто-то должен Россию поднять ?!

Да я ж спал! За окном смородина
И берёзка родная стоит.
Никогда не сменяю Родину
На Европы холодный гранит.

И не нужен банан с кокосами
(Я последних не очень люблю),
Мне бы квас да картошку постную
И суровую бытность мою.