Они молчат...

Виктор Бобошин Диалоги
(По рецензи на: "Молчуны" (Тихий Ветер))

http://www.stihi.ru/2011/06/12/7314


"Они" молчат, чтоб, встроиться в систему,
Неважно им, порочна ли та власть...
Нет, не подсунет Совесть им дилемму,
У них одна забота: жить бы всласть!

Из "этих" равнодушных и продажных...
Ткут негодяи сети для других.
В тридцать седьмом на кляузах бумажных...
"Они" людей губили... не плохих.

У "них" есть будущее, без сомненья.
Там будут жить "они" за счёт других...
Кроме горенья, в жизни есть и тленье,
Во власть пускать не надо нам "таких"...

У каждого своя дорога в жизни...
К чему нам мерить их на свой аршин...?
Порою, жизнь, в тисках Судьбы капризной
В комок сминает "неудачный блин"...



 Виктор Бобошин   20.06.2011 10:07


Спасибо, Виктор за стихи и отклик. Очень хороши стихи Ваши и умозаключения. Горестно, что никогда они не поймут, что то, что они сейчас имеют создано именно их руками. И никакой волшебник, не изменит того, что мы имеем, пока мы не изменим себя. С уважением,

Тихий Ветер   20.06.2011 11:14 


 
Себя менять, конечно, надо в силу способностей и возможностей, но Вы не принимаете во внимание ту силу влияния на формирование психики людей, которую оказывает общество, через СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ климат!!!
Это нравы и устои общества, пропагандируемый образ жизни, создание имиджа "успешного человека", выстраивание преоритетов общественных ценностей, в которых СОВЕСТЛИВОСТЬ, ЖАЛОСТЬ, БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ, как и другие высоконравственные качества людей превращаются в обузу, мешают успешно "делать" карьеру! В саду, зараженном болезнями, не уберечь и здоровые цветы, как бы они не старались стать краше...

Виктор Бобошин   20.06.2011 16:24 

 
Социально-экономический климат я и учитываю. Правда, с некоторой разницей. Считаю, что зачатки этих изменений уходят в годы нашей молодости: http://www.stihi.ru/2011/04/02/3030.
Наше поколение начало губить детей, пытаясь создать им облегчённые условия и показывая на своём примере, как этого можно достичь. Что касается образа успешного человека, трудно сказать, хорошо это или плохо. Сейчас, чтобы быть успешным, надо много работать. Я не беру криминалитет и коррупцию. Это тоже всегда было и никто меня не убедит, что этого было меньше. Цель не в том, чтобы установить, когда это возникло, а в том - почему это возникло, и что надо делать, чтобы это пошло на убыль.

Тихий Ветер