Дети войны

Зинаида Силкина
Плюшевый мишка с оторваной лапой,
Выбито взрывом окно...
Кукла на голом матрасе из ваты
В комнате жутко, темно.
Голос охрипший:" Тревога! Тревога!"
Воют сирены, гудят...
Матери просят спасенья у Бога,
Гладя притихших ребят.

Молнией в памяти остро вонзилось:
Дом и бомбёжка, налёт,
Всё это было, потом только снился
Чёрный большой самолёт...
Осиротели, остались игрушки
Среди развалин, руин.
Ветер слегка шевелит макушки
Голых и мокрых осин.

Тяжесть нелёгкую, хрупкие плечи,
Выдержать, как вы смогли?
Голод и холод, и тусклые свечи
Тихо мерцали вдали.
Плюшевый мишка с оторваной лапой,
Выбито взрывом окно...
Только нельзя допустить нам возврата,
Хоть это было давно.

...Ярким салютом украсилось небо,
Снова сады зацвели.
Вместе со всеми ковали победу
Дети военной поры.