Это страшное слово...

Вера Великих
***
Это страшное слово "свобода":
Пустота и бессмысленность дней.
В пустоте - мы беседуем с Богом,
А бессмысленность - лишь в суете.

Это сладкое слово "неволя":
Безответственность в клетке причин.
Мы зависим, страдаем от боли,
От ненужных и чуждых личин.

И когда, наконец, понимаем,
Что свобода - не выбор цепей, -
То однажды ее обретаем,
Невзирая на суетность дней.



***
Не верю ни в долг и ни в верность:
Кому, и за что, и зачем?..
Безвыходность и неизбежность:
Страданья и тягостный плен.

Но мы с тобой знаем, конечно:
Любовь есть не жертва иль долг.
Любовь - безусловная нежность,
То - Чудо, Принятие, Бог.