Огорчение огорошило горстью...

Наталья Прохладова-Темносветова
Огорчение огорошило горстью
Гортензией встречаю гостью
Пламенные свечи оплывают,
Входят гости в цветопредставленье:
Граф в маскарадном костюме
И моя мартышка Коротышка!
Здравствуйте, Коротышка, -
Приветствует тот, который
Соответствует, - прошу Вас
Садитесь, никто не назовет
Вас мартышкой, неприлично
стало слово современного
лексикона. Звать Вас будут
кистеперою акулой, я приветствую
Вас, прекраснейшая из прекраснейших
кистеперая акула Коротышка!
- Я шла, увлеченная беседой
со своим прекрасным отражением,
мной любовались актеры из
проплывавших мимо паланкинов,
бег минут прекращался, когда
они видели мою чумазую улыбающуюся
мордочку и бантик на кончике хвоста.
Надкусывала золотое яблоко -
даже оно как-то печально хрустело
и пузырьки сока щекотали нос,
и мои щечки надувались как у
хомяка и светились золотом,
потому что я не простая мартышка,
а золотая! Глупые актеры думали,
что стали свидетелями чуда,
когда от волшебного яблока
шерсть превращалась в золото,
но это был трюк, рассчитанный
на глупость и/или ненаблюдательность:
моя мордочка была перемазана
золотой краской, а все отражающие
витрины предварительно заменили
на искусную имитацию улицы
с витринами магазинов,
отражавшими черную как сажа мартышка!
Когда в городе появились
афиши с моим изображением,
где я неподражаемо не смотрела
в камеру, кокетничала с ресницам,
перемещала внимание на золото моих щек,
то цены на билеты на шоу,
где я выворачиваю мир наизнанку -
но зрители узнают изменившиеся
до неузнаваемости предметы,
сохраняющие идеи предметов -
взлетели беспредельно.