День победы

Надежда Абалмасова
Когда окончилась война,
Цвели сады и птицы пели,
И, словно белая волна,
Мели вишнёвые метели.
А в домике молилась мать,
Просила Господа о сыне...
И не хотела принимать,
Что безвести сыночек сгинул...
В молитвах мать войну кляла,
Шептала имя сына тихо...
Она бы сердце отдала -
Так было ей сегодня лихо.
Зашла соседка и стоит,
Прижавшись к стенке виновато,
А за окном весна звенит,
Как гимн погибшему солдату.
Салют разрезал небосвод,
Земля спасённая рыдала.
Победу праздновал народ,
А мать сыночка поминала...
Так будь же проклята, война!
Любая, что ещё грохочет,
Моя родимая страна,
Как мать, покоя детям хочет!