Илья Приходько. Светлой памяти В. Д. Фёдорова...

Василий Дмитриевич Фёдоров
Памятные встречи

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ  В. Д. ФЁДОРОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

     На днях в Москве, на Кунцевском кладбище, поставлен памятник Василию Дмитриевичу Фёдорову. Это событие и заставило меня написать о своём общении с поэтом. Мои встречи с Василием Фёдоровым имеют свою историю. Ещё в 1950 году я случайно встретил небольшую книжицу «Лирическая трилогия», изданную в Новосибирске. Автора этой книги я не знал, но она вызвала у меня особый интерес. С тех пор я стал следить за книгами этого поэта. И вот у меня в руках вторая книга — «Белая роща» — Василия Фёдорова. В ней было опубликовано десять поэм. В конце книги небольшая статья об авторе, из которой я узнал, что Василий Фёдоров учился в Жарковской ШКМ (школа крестьянской молодежи).

     С тех пор я поставил своей целью установить связь с поэтом и пригласить его в родную школу. Об этом было сказано на педсовете. Учительница Ольга Афанасьевна Котикова поделилась своим воспоминанием. Она лично знала Фёдорова и училась с его сестрой Тоней. Рассказала один эпизод. Шли на работу в колхоз, разговаривали с Тоней, а за ними шёл Вася, будущий поэт. Он сочинял частушки и громко их декламировал.
     К поиску Василия Фёдорова были подключены тимуровцы. Ребята написали письмо в Москву, в Союз писателей, в котором просили передать Фёдорову приглашение посетить родную школу.

     В 1970 году мы оказались вместе в президиуме августовского совещания учителей. Здесь и произошло моё личное знакомство с поэтом. В нашем разговоре он подтвердил, что такую просьбу ему передавали. Я пригласил его на торжественную линейку по случаю начала учебного года. Он с благодарностью принял это предложение.

     1 сентября 1970 года Василий Дмитриевич приехал школу № 1. Церемония первого звонка — волнующее событие в жизни каждой школы. Василий Фёдоров выступил перед учащимися и учителями школы. Когда я, ведущий эту линейку, закончил свою речь, поздравив ребят с началом учебного года, сказал, что сейчас перед вами выступит бывший ученик школы, а ныне известный советский поэт Василий Фёдоров, учащиеся дружно и громко зааплодировали. Трудно описать этот момент. Это надо было видеть. Одухотворенное лицо поэта. С большим пафосом и подъёмом он начал свою речь. В зале воцарилась мёртвая тишина. Голос поэта дрогнул от большого волнения, но тут же он взял себя в руки и плавно полилась его поэтическая речь, она звала ребят в большую дорогу, которая открыта перед каждым из них. Каждый из вас, говорил он, может занять любой пост в жизни, если вы будете много работать над собой и неустанно совершенствовать своё мастерство.

     После линейки Василий Дмитриевич осмотрел школу, побывал во многих учебных кабинетах, посетил Ленинскую комнату, в книге отзывов он записал: «Друзья! Как бывшему ученику вашей школы мне после её осмотра снова захотелось учиться в ней. Наша школа была очень скромной. Желаю вам учиться хорошо, всё время помнить, что вас ждёт великая работа на благо Родины и счастья народа».

     На прощанье Василий Фёдоров подарил нам свою книгу «Третьи петухи. Седьмое небо», на первой странице которой записано: «Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 декабря 1968 года Фёдорову В. Д. за книгу стихов «Третьи петухи» и поэму «Седьмое небо» присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького». В ней поэт оставил свою запись: «Моим однокашникам в первой школе. Яя. На память. Василий Фёдоров. 1. IX. 70».

     Когда мы пришли в кабинет директора после линейки, Фёдоров у меня спросил, своё ли стихотворение я прочитал в своей речи. Я ответил, что нет, это стихотворение Захаровой. Кто-то из учителей заметил, что я тоже пишу стихи. Я сказал, что нет времени заниматься творчеством. Василий Фёдоров настойчиво советовал не выбрасывать стихи, которые не печатают. И рассказал случай из своего опыта. У него в Новосибирске такие стихи хранились в бочке. Потом они составили первые два раздела первого тома двухтомного издания, вышедшего в 1970 году.

     Прощаясь, Василий Фёдоров подписал мне книгу «Второй огонь»:
«Илье Александровичу на память о встрече в школе № 1, в которой я когда-то учился. Василий Фёдоров. 1.1Х.70».
    Это была моя вторая обстоятельная встреча с Василием Фёдоровым.

     Однажды мы встретились с ним на улице нашего посёлка. Так как мы уже были хорошо знакомы, то сразу начали разговор о литературе. Я спросил его, над чем он работает. В то время он работал над поэмой «Женитьба Дон-Жуана». Он говорил, что работа идёт медленно и тяжело. Я посочувствовал ему и сказал, что и возраст... что-то значит. Расставаясь, я пригласил его в гости. Он сказал, что когда будет в наших краях, то обязательно зайдёт.


     Встреча в клубе лесокомбината, где Василий Дмитриевич выступал с творческим отчётом перед своими земляками, произвела на меня, как и на всех присутствующих, огромное впечатление. К тому времени он завоевал большую популярность и широкую известность, стал лауреатом Государственной премии СССР. В тот памятный вечер клуб был заполнен до отказа. Василий Фёдоров два часа читает свои стихи. Вечер идёт к концу.   В заключение поэт прочитал стихотворение «Совесть», посвящённое маме: «Через тысячи вёрст, через реки, откосы и рвы моя мама идёт, из могилы восставши, до Москвы до косматой моей головы, под весёлый шумок на ладони упавшей...  …Горько мне оттого, что ещё никого на земле я не сделал счастливей...»

     Слишком строго судил себя поэт. Чуть помедлив, с новой силой зазвучали слова, обжигающие наши души: «Никого! А ведь сердце весёлое миру я нёс и душой не кривил, и ходил только прямо, ну, а если я мир не избавил от слёз, не избавил родных, то зачем же я, мама?»
     Закончил Фёдоров это стихотворение жизнеутверждающей строкой большого звучания и оптимизма;
«Упадёт голова — не на плаху, на тихую грусть... И пока отшумят, отгалдят, отвздыхают, — нагрущусь, настыжусь во весь рост поднимусь, отряхнусь и опять зашагаю».

     Вечер окончен, Василий Дмитриевич вышел в зал. Его окружила большая толпа людей-почитателей его таланта, чтобы взять у поэта на память автографы.
 
     В районной газете был ряд публикаций о Василии Фёдорове, в которых утверждалось, что он якобы учился в Анжерской школе. Вношу ясность. Василий Фёдоров с первого по четвертый класс учился в Марьевской начальной школе. В 1930 году он поступил в 5 класс яйской школы № 1, в то время она называлась Жарковская ШКАМ, о чём было сказано выше. После шестого класса он ушёл работать в коммуну «Горняк», где его в 14 лет избрали комсоргом. Семья Фёдоровых недолго жила в Анжеро-Судженске, когда Василий Фёдоров ещё не родился. Потом она переехала в Кемерово, где в 1918 году и родился поэт. И через год Фёдоровы переехали в Марьевку. После посещения нашей школы Василием Фёдоровым учителя и классные руководители всё чаще стали обращаться к его творчеству. На уроках и классных часах читают стихи, говорят о его жизни и творческом пути.

     Стихи Василия Фёдорова нас учат жить и понимать обстановку сегодняшнего дня:
«Наше время такое — мы живём от борьбы до борьбы. Мы не знаем покоя, то в поту, то в крови наши лбы. Ну, а если нам до ста не придётся дожить, значит, было непросто в мире первыми быть». Эти стихи поэта и сегодня звучат злободневно и актуально. Жизнь Василия Фёдорова является ярким примером того, как надо служить своему народу, своей Родине. Он волнуется за её судьбу, за её будущее:

«Меня охватывает дрожь, когда смотрю в провал проклятий. О, человечество, куда ты, куда ты, милое, идёшь? Земли не вечна благодать, когда далёкого потомка ты пустишь по миру с котомкой, ей будет нечего подать».

     Эти пророческие стихи, написанные тридцать лет назад, звучат ещё громче и правдивей сегодня. Много тёплых и проникновенных слов посвятил поэт своей Родине:
 
«С тех пор, как тобою поклялся, с тех дней, как я принял твой путь, всю жизнь я, Отчизна, боялся в надеждах тебя обмануть...».

     Василию Фёдорову не пришлось дожить до трудных дней нашей перестройки. Но уже тогда он говорил свои дальновидные слова:
 
«От беды к беде, от боя к бою, от большого до большого дня, кто сказал, что нам легко с тобою, дорогая Родина моя!»

     Поэт всю свою жизнь, воюя с врагами, борется за красоту наших сердец, боясь того, чтобы их не заняли другие:

«Всё испытав, мы знаем сами, что в дни психических атак сердца, не занятые нами, не мешкая, займёт наш враг…».

     В наше сложное и противоречивое время появилось много всевозможных течений, разных оттенков и разного толка:

«Из ночи, из тьмы, как из берлоги, лезет нечисть отжитых веков. Я боюсь устать, упасть в дороге, не дождавшись третьих петухов».

     Много было шума о повороте северных рек. Ещё задолго до принятия закона об охране природы Василий Фёдоров писал:

«Да Винчи говорил: когда вы захотите какой-нибудь реке дать новый, лучший путь, вы как бы у самой реки спросите, куда б она сама хотела повернуть...»

     Сколько говорят на сессиях и съездах, сколько произносят жарких речей депутаты. Мы потеряли уже веру этим словам.
Василий Фёдоров ещё раньше сказал об этом:
 
«Я словам не всяким доверяю. Прежде чем доверить душу им, я слова на крепость проверяю, выверяю именем твоим».

     Всю жизнь Василий Дмитриевич гордился Марьевкой, о которой в одном из своих стихотворений он писал:
 
«Промчится время — много, много лет, посмотрят люди, спросят мимоходом: откуда он? — И скажут им в ответ: — он марьевский и поступью и родом».

     Последние пятнадцать лет своей жизни каждое лето поэт приезжал в Марьевку. Здесь он написал сборник стихов «Как цветы на заре» и поэму «Женитьба Дон-Жуана». В сборнике «Как цветы на заре» иногда встречаем и грустные стихи:
 
«О, Марьевка моя, догадкой оглоушен: ты, родила меня, а я тебе не нужен... Не время, ну и что ж, одно мне сердце студит: боюсь, что позовёшь, когда меня не будет».

     Пять лет напряженного труда над поэмой «Женитьба Дон-Жуана», которую поэт закончил в 1977 году. Сначала Фёдоров хотел написать стихотворение с таким же названием, но оно не получилось по формальным обстоятельствам.
     Поэма написана октавой, которая ещё не встречалась в русской поэзии. «Ироническая поэма в семи песнях» — таков подзаголовок поэмы, данный автором. В своём предисловии Василий Фёдоров объясняет, почему ему пришлось взять далёкого Дон-Жуана и делать его нашим современником. Потому что многие узлы нашей жизни были завязаны в далёком прошлом и требовали своего разрешения. Дон-Жуан Фёдорова видит смысл  своей жизни в жажде семейного счастья и проходит сложный путь от романтического героя к Человеку.

     Ещё раньше в своём стихотворении «Другу» поэт писал:

«Да будь я камнем от рожденья, я б в жажде всё одолевать прошёл все муки превращенья, чтоб только Человеком стать».

     Чем больше вчитываемся в эту поэму, тем глубже погружаемся в стихию народного русского языка, богатого по мыслям, глубокого по чувствам и ясного по содержанию. Поэма «Женитьба Дон-Жуана» своего рода завещательная. Это последнее крупное произведение Фёдорова эпического жанра. Поэт ждал критическое слово на свою поэму, ждал того, что критики дадут объективную оценку крупномасштабной поэмы, но так и не дождался этих слов.

     Как прозаик Василий Фёдоров оставил нам большое художественное наследие, состоящее из трёх повестей, 23 новелл и 75 статей на разные темы. Им написаны повести «Добровольцы», «Зрелость» и «Светлый залив». И в Союз писателей был принят как прозаик.

     Еще в 1947 году в Новосибирске выходят две очерковые книги Василия Фёдорова — «Золотые звенья» и «На Белой гриве».
Повесть «Добровольцы» — о людях нашей деревни, положительно была оценена критикой как одно из интересных произведений 50-х годов. Через два года была опубликована документальная повесть «Зрелость», посвящённая героям «Азовстали».

     В эти годы по заданию ряда журналов Василий Фёдоров много ездит по стране, бывая на целинных землях, на металлургических заводах Сибири и юга страны. В 1951 году журнал «Новый мир» напечатал его большой очерк «Кузнецкие сталевары». Фёдоров пишет о тех, кто строил города и электростанции, поднимал целину, возрождал народное хозяйство, разрушенное войной. Инженер Григорий Варыгин из «Добровольцев», Николай Переверзев из повести «Зрелость», Алексей Мезенцев из «Светлого залива» — все они твёрдо стоят на земле, увлечены трудом, ясно понимают, что судьба страны находится в их молодых руках.

     После окончания поэмы «Женитьба Дон-Жуана» Василий Фёдоров много и напряжённо работал в прозе. Он пишет и печатает в журналах рассказы, мечтая их издать отдельной книгой под общим названием «Сны поэта». Но стало его подводить плохое здоровье, он дважды перенёс сложные операции. Здесь сказалось всё.
 
     Трудный и сложный путь Василия Фёдорова в литературу. Закончив заочно два курса Литературного института им. Горького, в 1947 году он едет в Москву и поступает на 3 курс очного обучения. По окончании института ему не выдали диплом, так как он не смог защититься. Имея в своём наличии много стихов, Фёдоров не смог ими распорядиться и доказать свою правоту. Спустя некоторое время ему поставили тройку и выдали диплом.   Много незаслуженных обид вынес он в своей жизни: посредственный диплом, отказ некоторых изданий печатать его стихи, гробовое молчание критиков, не замечающих его стихов и поэм.

     Поправившись от болезни, весной 1984 года — Фёдоров снова собирается приехать в родную Марьевку. Но врачи настояли на том, чтобы он поехал на курорт и поправил своё здоровье. 19 апреля 1984 года коварная болезнь сразила поэта в Ессентуках.
     Перед отъездом на юг работники телевидения снимали большую передачу о Василии Фёдорове. На следующий день после съёмки Василий Фёдоров записал грампластинку, первую и последнюю в своей жизни.

    Василия Фёдорова радовало и огорчало не только настоящее, но и беспокоило будущее:
 
«Как мне узнать по знакам сущим, что будет без меня в грядущем? Хочу, когда сверкнёт коса, когда во прах пойду увечный оставить на земле глаза, чтобы на мир глядели вечно. Хочу чтобы в те, иные дни от счастья плакали они...»

     Поэт волнуется, переживает за бездуховную жизнь, за несовершенство нашего мира:
 
«Душа, гневясь, вдвойне бунтует, когда и красота плутует из-за рублей, из-за квартир, из-за минутного блаженства. Пока несовершенен мир, не будет в людях совершенства…».

     Через год после смерти поэта 15 тысяч поклонников пришли в Марьевку на праздник поэзии Василия Фёдорова, творчество которого получило всенародное признание.
 
     В 1988 году состоялись … фёдоровские чтения, которые показали неослабное внимание людей к фёдоровскому роднику народной поэзии. Я часто вспоминаю свои встречи с Василием Дмитриевичем Фёдоровым. Вот он сидит передо мной — простой и доступный. А я смотрю на его седую голову и думаю: нелегко ему достались все эти замечательные поэмы. Снова и снова перечитываю его слова:

     «Я люблю мою Россию. Люблю не только за воспоминания детства с речкой в золотых песках, с озером в кувшинках, с лугами в травах и цветах. Люблю её за то, что она, добрая и требовательная, научила меня труду: научила пахать землю, косить траву, ковать железо, управлять самолётом. Она научила меня быть её поэтом».


И. ПРИХОДЬКО, бывший директор яйской средней школы № 1.

Газета «Наше время» .  11 июля 1991 года.

*
Илья Приходько. Записки учителя.  Кемерово.  «Кузбассвузиздат» . 1999.