Эх! Земля моя

Евгений Жданов -Алтайский
Грач, со стаей по весне прилетел,
На земельный мой на дачный надел.
Говорит мне: «Поклевать разреши»!
Землю долбит, пахоту ворошит.
«Эх! Земля моя – надежда земля
Оскудела, отдалась донельзя.
Не поможет даже дождик в маю
Размочить, в ненастье, душу твою».
Грач с надеждой, над землёю, взлетит,
Зорким взглядом под каменья глядит.
Только нет, в земле убогой, жучка,
Нет навозного, как смак, червячка.
«Эх! Земля моя – надежда земля
Голодать наверно доля моя,
Не смогу я обеспечить семью,
Аж, до боли, жалко стаю свою,
А хотелось бы склевать пожирней,
Только мало вот органики в ней».
Я печаль поведал: «Сват, говорю,
Где навоз взять, на распутье стою»?
Сват прикинул, что помочь был бы рад,
Ну, в конце – концов, я сват иль не сват?
И, как водится, под зимушку – впрок
Он навоза мне – КАМаЗ приволок.
«Эх! Земля моя – надежда земля
От души уж накормлю я тебя,
Только солнышко весною взойдёт,
Плуг, с лихвою, как по маслу пойдёт»!
Ну, а свату предложил магарыч,
Сват сказал: «Уволь – обиду не кличь,
Не имей сват сотню лишних рублей,
А имей сто, закадычных, друзей»!
«Эх! Земля моя – надежда земля
Плодородна, что в колхозе поля –
Унавожена, на грядках задор,
Вызревает огурец, помидор»!
Грач, со стаей, как всегда, прилетит,
Зорким взглядом всё вокруг оглядит,
Сядет, клюнет, сделав смачный глоток,
Скажет громко: «Будь здоровым сваток!!!