Пилигримы

Рой Гэбриэл
Не быль, не легенду, не сказку, не сагу
Шептали мне волны, беснуясь и споря,
А долгий  рассказ про любовь и отвагу,
И город у самого синего моря,

Про странных людей, что пришли за звездою,
Их планов, мечтаний волшебный орнамент,
Про город, который решили построить,
Про хлеб и вино, про печать и пергамент...

...Они не боялись, а жадно хотели,
Им рай был заказан, но дерзки и смелы -
Шли к теплому морю сквозь снег и метели,
Любили, мечтали и делали дело.

Им было непросто - срывались на слезы,
Хотелось уснуть и на землю тянуло.
И кто-то остался во власти  гипноза,
Под белой накидкой холодного гула.

Но многие вышли и видели море,
Их волны встречали мажорным аккордом,
Им красили волосы рыжие зори
Счастливым, усталым, отныне свободным.

А дальше как в сказке - спокойно, незримо
Ушло в никуда легендарное время...
И где вы теперь удальцы - пилигримы,
Где гордое и беспокойное племя?

Стоит одиноко забитая свая,
Где должен быть город покоя и света,
И только соленая пена, седая,
Покуда еще не забыла про это.