Всё кончается

Любовь Сирота-Дмитрова
Всё кончается. Здорово, если по плану.
Завершился этап, и пора капитану
Объявить об отплытии к новым местам.
Да и парусник твой застоялся на рейде,
И уже расписанье торопит: скорей-де,
Вышли сроки для «здесь» – начинается «там».

В путь! Погрузка-разгрузка прошла без напряга,
Разноцветно взлетает полотнище флага,
Всё готово, и лоцман наметил пути,
Пораздвинулись тучи, что небо скрывали,
И рука в нетерпенье лежит на штурвале:
Долг исполнен, и надобно дальше идти.

…Но когда налетает нежданное что-то,
Вырывая  из рук трепетание шкота,
И норд-ост разрывает небесный покров
И грохочет обрывками якорной цепи –
Есть ли что-нибудь в мире темней и нелепей,
Чем мотаться без цели по воле ветров?

…Всё уляжется: ветер, смятенье, досада,
Шкот ухватим и парус поставим как надо,
И направим по курсу бестрепетный бег.

…Только память, в прошедшем копаясь дотошно,
В сотый раз уязвит и напомнит про то, что
Старый якорь застрял
                в донном грунте
                навек.