Заунывно кукует кукушка...

Константин Трошин
Заунывно кукует кукушка,
Голосисто поют соловьи.
Над сугорбой мужичьей избушкой,
Вечер - масло заката пролил,

Звёздным высевом двор припоро'шил,
Зацикадил в прихлевном тепле...
Коротает мужичья дорожка
С века в век, по скудельной* Земле.

Соловьи, ваша песня - отрада
Для того, кто в желаниях прост.
Со сварливою мирует бабой,
А кукушья - ведёт на погост.

Слава солнцу - зима отъяри' ла.
Всё б, к гармонии. Жизнь - гармонь.
Только жизнь - поновь сговорилась
С долей горькою, лазать в ярмо*.

Но, бывает и счастья немножко.
Бабье сердце оттает в тепле.
Коротает мужичья дорожка
С века в век, по скудельной Земле.
7508-е лето

с к у д е л ь н а я - бренная;
я р м о - тяжесть, бремя.
(примеч.автора)