Бабушкино подворье, В. Астафьеву

Нина Гурьева
Сметают поспешные годы
Сибирской деревни уклад,
Когда на подворье подводы
Стояли десятками в ряд.

Усталые лошади смирно
Хрустели душистым сенцом.
Большой самоварище мирно
Светился горячим лицом.

И бабушка шумно сновала,
Купаясь в обновах вестей.
Ворчала, советы давала,
За стол собирая гостей...

Но тихо теперь на подворье.
Забыл Енисей санный путь.
У самой воды Дивногорья
Музейная ёжится суть.

Пустует проём переулка
И ласточки рвутся в полёт!
А гений великого внука
По затесям в вечность идёт...