Великий и загадочный Восток

Ника Водолей
         - А стоит ли пытаться - ведь в мире столько зла, которое в одиночку не победить?
         - Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту.(Конфуций)


Великой и вечной загадкою чарует и мАнит  Восток.
Изысками и утонченностью у нас вызывает восторг.

Здесь шёлка касанье нежнейшее, а специй какой аромат!
И вкус изумительных сладостей. Призыв на молитву-салят.*

Здесь запахи кофе дразнящие, неспешно тут курят кальян.
И, кажется, там, за барханами верблюдов идёт  караван.

А танец восточной красавицы напомнит героев легенд:
Халиф Роксоланой-невольницей  пленён и любил много лет.

А вот падишах и красавица – она до утра не уйдет.
То Шехерезада-наложница сюжеты для сказок плетёт.

Восток – это мудрость великая!И мыслей достойных исток!
Хайям, Гаутама* с Конфуцием – дал Миру их Древний Восток.

И раем, Восточной Венецией порой называют Тайланд
Столицу Бангкок - «Город ангелов» увидеть любой был бы рад.

Китай – это храмы старейшие, Стена, крыши пагод, сады!
Страна Восходящего Солнышка  –  лик вечности, лик красоты!

Контрастов страна – это Индия, а Лхаса - Тибета столица!
Кто не был – мечтает увидеть их, кто видел – тому это снится!

Восток многогранен, загадочен! Чарует и мАнит Восток.
Изысками и утонченностью всегда вызывает восторг!

* Намаз, или салят (салат) — обязательная ежедневная пятикратная мусульманская молитва
* Сиддхартха Гаутама - Будда


Фото из интернета. Спасибо автору.