Кукла

Цветков Павел Михайлович
...В руках Творца - матерчатая Кукла,
Ей кажется, что думает она
Сама, и силой чистого рассудка
Свой выбор средь других вершить вольна;

И думает она, что светлый Разум
Лишь ей принадлежит в кипеньи дней,
Чтобы дерзать, не зная тесных правил,
Являя Мысли мощь в Игре теней...

...Но чья же Мысль дарована, как милость,
Чья Воля водит Перстъ по закромам
Сплетенья Слов, и сочною долиной
Пасёт послушный Дух у края Дна?

Такая Мысль - всего лишь вспышка света,
Что открывает недра Бытия,
И гаснет, оставляя след заветный -
На памяти скрижалях Знак Творца!

...Как плоть Творца, в обитель бренной плоти
По воле Провиденья внедрена
Живая Мысль, у Смерти на пороге,
Сама себе и случай, и Судьба;

Строга и своевластна по природе,
Сама себе хозяйка, и слуга,-
Не служит никому в своём Чертоге,
Господних Смыслов верная Жена!

Сама себе и Совесть, и Надежда,
Спасает, и казнит, когда пора
Предстать перед Судом, смыкая вежды,
Отбросив у Распятья Тень Конца...

...Ей кукольный костюм, как Маска, нужен,
В Театр исхода Дней, на Карнавал,
Чтобы вещать глагол средь простодушных,
Вербуя новобранцев в Божий Стан...

В иные времена туда не может
Никто войти, минуя Смерти Хлад;
Ну а теперь Богине Слова должно
Отправить Души верных в Горний Край!

Их Времена на верность испытали,
Когда в объятьях трудных Дней они
Устами силу Правды доказали,
И честь, как Божью Тайну, сберегли;

Средь Хаоса, в гуденьи Маскарада,
В крутом кипеньи низменных страстей
Сумели отстоять на Совесть право,
И к Вышним возвели зенит Очей!

...Их Души спасены усердьем трудным,
По силе они Ангелам равны;
Они не Куклы - преданные Слуги,
Послушники Божественной Игры!

...Их крепкие ряды - солдаты Духа
Гремящей эхом ярости Войны,-
На Брань их поведёт Вершитель Судный -
Миры топчащий в гневе Господин!

...Чиста слезою детской непорочной
Душа, что въемлет Господа в себе,
Но тяжела для сердца эта Ноша,
Что налита созвучием Скорбей!