осенний передел

Алекс Шубин
               
Осенний передел похож на поле боя:
шуга реки хрипит,  листвою  лес  истёк,
а подоспевший снег – медбрат страны покоя –
бинтуя широко, над логом занемог.

Клубятся, восстают туманы дней ушедших,
впитавших образ твой, словарь твоих имён,
какие здесь цвели поверх отавы грешной,
и на  какие  я тобой благословлен.

Как трудно мне врастать в мир нового покроя:
жевать бездушный хлеб, пить ржавых догм квасок –
и видеть над собою око всеблагое,
под коим в каждый миг я наг и одинок.

Скажи, зачем стою над памятью-рекою,
что рвёт здесь тень мою, упавшую в поток.
Зачем ты дал познать и видеть, что такое,
когда уходит жизнь, что полюбить я смог.