Бессонница

Юрий Асмолов
"Бессонница" - так, по названию одного из стихотворений, называется моя новая книга, которую я сегодня получил из типографии.

Уж ночь-полночь, а сон нейдёт:
И от черёмух душно,
И в эту пору каждый год
Мне сердце непослушно.

Я снова свет включил. И вдруг –
Не вместе, но не порознь:
И сердца стук! И в окна стук!
Ещё! Потом – ещё раз!

Вновь – май! Вновь майские жуки
В стекло и в память бьются!
Но жизни майские деньки
Прошли и не вернутся.

А ведь не очень-то давно:
За тем вон окоёмом,
Друзья стучали мне в окно,
И я – стрелой из дома!

Как все они – влюблён я был!
И счастье, значит, было!
Пусть та, которую любил,
Меня и не любила.

Но давний повод для тоски –
Лишь повод улыбнуться.
Ах, что за вредные жуки!? –
Летят на свет и бьются.

«СТАРИННОЕ ДЕЛО»

... Смею думать, что я угадал своё главное дело: стихотворчество. Пусть оно сегодня кем-то сравнивается с чудачеством, пусть практически недоходно, пусть не приносит славы... Но, как сказал Конфуций: «Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а  беспокойся о том, что ты не знаешь людей»...
Кому – что, а мне, видно, до гробовой доски заниматься этой белой магией: превращением прозы жизни в стихи  с надеждой   на то, что иногда, пусть случайно, получатся  не просто стихи, но и поэзия. И тогда, при удаче, на какое-то время опять переселиться  на «седьмое небо». На «седьмое небо» – с Земли, где, по словам Тасоса Ливадитиса: «Сотворение мира ещё не закончилось. Рабочие вместе с поэтами заканчивают его ежедневно»... Поэтому, вернувшись на грешную землю, вместе с рабочими снова и снова принимаюсь «за старинное дело своё». Впрочем, я и сам – из старинного рабоче-крестьянского рода...
Ну что ж, время идёт! Оно уже прошло! Прошло, но осталось в старых стихах. Впрочем, появились и новые. И я, как всегда, хочу поделиться ими с моим читателем.
Всем желаю счастья!