Две параллельные октавы

Рафаил Маргулис
Когда-нибудь кончится лес,
Деревья -  всё реже и реже.
То там возникает, то здесь
Степной стороны порубежье.
Уже не вернуться назад,
В надёжность лесного разбоя.
Отчаянно маки горят
Жестокими сгустками боли.

Когда-нибудь кончится жизнь,
Бег дней в суете всё быстрее.
Уже в небеса понеслись
Мгновенной неверности змеи.
И вновь не вернуться назад,
В пространство весны голубое.
Отчаянно рифмы горят
Последними сгустками боли.
               Р.Маргулис