Трудно быть богом

Николай Назаров 3
            Братьям Стругацким

Мир, где страху и злу нет предела,
Где порой даже трудно дышать!
И ты мог бы его переделать,
Но приказано лишь наблюдать!
Каждый день его злобою дышишь.
Хоть бы кто подсказал, как же быть?
И ты люто его ненавидишь,
А обязан жалеть и любить!

Здесь, где разум забит и задушен,
Сколько раз проклинал ты судьбу,
Когда редкую светлую душу
При тебе волокли на дыбу?!
Ты хотел бы их участь облегчить,
Но не мог протянуть им руки!
И стоял ты, всесильный разведчик,
От бессилия сжав кулаки!

Верил ты - никогда не согнешься,
И не будет опущенных плеч!
Лишь однажды... Однажды сорвешься,
С облегчением взявшись за меч!
В мире страшном и очень убогом
Чувства светлые тают во мгле.
И как трудно быть все - таки богом
На жестокой и грешной земле!