Последний Солдат Победы

Татьяна Бирченко
 
               
                «Никто вослед не обернётся
                И не пошлёт смятенный взгляд.
                И только эхом отзовётся
                Глухая боль былых утрат»
                Эдуард Самойлов
               
О, не забыть, как шли парадом               
фронтовики, плечом к плечу!               
Звенели гордые награды,               
и знаком пе'режитых чувств               

пылали щёки, выступали   
святые слёзы на глазах.               
В земной юдоли не роптали:               
судьбе вести их в небеса.

Венец России – Путь победный
её Защитники хранят!
А с нами – он один. Последний.
Народом призванный Солдат.
               
И величать героя будет
Кремлевский необъятный зал,
в нём рукоплещут стоя люди,
и в честь Солдата грянет залп.

А он – он в том, сорок четвёртом…
Пока к Берлину не придёт,
ему ещё шагать до чёрта,
сквозь вой бомбежки, кровь и пот.

Пылит рокада фронтовая.
Солдату выполнять приказ,
страх близкой смерти побеждая
в который раз, в который раз…

На сцене встал он, так прославлен,–
и не мечтал, как был здоров,
на одного него направлен
дежурный свет юпитеров.

Дары властей, фанфары, розы, –
он этих благ и не просил.
Ему родня – трава с берёзой,
а дом – песок родных могил.

И кажется, что жив он еле.
Последний воин слеп и глух.
Но в дряхлом человечьем теле
бессмертный и великий Дух!

Отбив киношникам охоту
снимать, он сипло проорёт:
– Комбат, огнём прикрой пехоту!
Ура-а! За Родину, вперёд!


Фотография 1941 года. 7 ноября, военный парад в Москве. Прямо с Красной Площади солдаты
шли на фронт.

Номинация Именного Конкурса Буддаха. Патриотизм.
Международный Фонд Всм.