Догони. Моя песня о главном. Пенталогия

Евгений Скукин
 
 
 "Вот ты мчишься туда, где огни,
Я зову, а тебя уже нет!
"Догони, догони!" - ты лукаво кричишь мне в ответ".
...Мы несемся навстречу огню,
И коньки подпевают звеня.
"Догоню, догоню!
Ты теперь не уйдешь от меня'"
("На катке". Слова Л.Ошанина, музыка А.Новикова).
   
  ДРОГНЕТ СЕРДЦЕ ТРЕВОЖНО...

Я ладошками воспоминаний
прикоснулся к моей Казани,
светом окон - двух детства огней
прикоснулась Казань ко мне.
Там, там, там...
Дрогнет сердце тревожно -
знакомую стежку найдет,
световая дорожка
к заветным окошкам ведет.
Там, там, там...
Нежным пламенем сердце жжет -
у окна меня мама ждет!
"Время, можно повременить?
В наших окнах на первом свет!"
"Догони, догони!"-
прокричало мне Детство в ответ.

 Я ИГРАЮ В АККОРДЕОНИСТА...

...От Казани моей касанья
детство дальнее стало близким:
Под столом у соседки,
"Валентин Алексанны",
я играю в аккордеониста...
"Догони!"
Старый хит "На катке"
мне, играючи, даривал
зажигавший соленою шуткой матрос,
пьющий лабух*, участка всея виртуоз,
он же внук Александровны, Вилька!
"Догоню!"
Как потом под столом
ту же песню наяривал
я на ящике от посылки!
"...Время, можно повременю?
Весь наш двор в новогодних огнях!
Догоню, догоню,
ты теперь не уйдешь от меня!"
   
НА ОДНОМ БЫ СЫГРАЛ ЛАДУ...

...Вслед иду за мелодией я,
сколько было мне, мама, сколько?
Разве можно забыть,
на последние деньги баян
ты купила на барахолке.
Как же мало похож был он
на соседский аккордеон!
"Догони!"
Но фальшивил простуженный голос,
задыхаясь, сердито рычали басы!
"Догоню!"
Ни аккомпанимента, ни соло
не сумел подарить тебе сын!
Не сыграл на баяне старом
о твоей безоглядной любви!
Разве знал я, родная,
что был твой подарок
с "Мерседесом" сопоставим?
Время, ты только миг верни мне
в приснопамятном том году.
Я для мамы, как Паганини,
на одном бы сыграл ладу!*
 
ПОТЕШАЛИ, НО ЗВАЛИ В ХРАМ...

Мой  гуляка-сосед, признаться,
мне порою комнатка снится,
где мелодию в детские пальцы
ты вложил,как перо жар-птицы.
Там. там, там... 
Там простим мы грехи мастерам,
на святой Руси скоморохи
озорством не гневили Бога,
потешали, но звали в храм!
"Время, можно повременить,
мне успеть бы туда, где огни?"
Синий лед под коньками звенит:
"Догони, догони, догони!"
   
   НО ВСЕ ДАЛЬШЕ ОГНИ ОТ МЕНЯ...

...Возвращаюсь туда, где светят
два окна дорогих на первом.
Я наверно друзей там приветил,
мама чай заварила наверно.
Там, там, там...
Там не будешь ты, мама, против,
то, что спрятали мы, приметив:
"Если выпьют, то не в подворотне!
Слава Богу, все дома дети!"
"...Время, можно повременю?
Там...мои два окна - два огня!
Догоню, догоню!"
...Но все дальше огни от меня!
         29.04.2012 г.
 *Лабух -жаргонное название музыканта, играющего в ресторанах и на похоронах.
 *По легенде, когда недоброжелатели Паганини перед концертом подрезали струны его скрипки, великий музыкант сыграл на одной струне. 
(из цикла "Сколько было мне, мама?")