Заметка о Киеве

Евгения Шашкарёва
Заметка о Киеве
Кто любит заниматься спортом,
А кто – дышать аэропортом:
Чтоб не печалиться ни чуть,
Душой и сердцем отдохнуть
И путешествовать по странам-
По «прикордонным киевлянам»,
Залезть в Печорский монастырь,
Запомнить наизусть Псалтырь.
Иль, заразившись от святых,
Стараться походить на них
И  врачевать не только печень,
А орган тот, который вечен,
Известен в области святой
И называется Душой.
Оказывается, не напрасно,
Читать молитвы ежечасно.
Построить от мирян «забор»,
Церковный совершив затвор.
Иль от грехов от всех отбиться
И в мумию оборотиться,
Благочестивостью своей
Излечивать живых людей.
Кто добрым быть не в состоянье,
Напрасно чуда ожиданье.
Чтоб эти истины понять,
В Печоре нужно побывать!
Есть в Киеве ещё красоты –
Днепра хрустальны сини воды.
И подрумяненная гладь…
Здесь Русью хорошо дышать!
Всё древние места святые –
Не спит Собор Святой Софии
И фресок сказочен узор!
Есть в Киеве семь «лысых» гор.
Они молчат своей отчайной,
Своею очень древней тайной:
Копнуть – так близко до беды.
Не трогай древности следы!
Не даром Гоголем отмечен
Тот персонаж, что так беспечен –
«Отличник» Бурсы, нравом плут,
Убитый Вием Хома Брут.
Да, здесь в ладу с воображеньем
Писал Булгаков сочиненья.
И до сих пор в «крутой петле»
Летает Мастер на метле!
Булгакову музей поставлен,
А Гоголь для Москвы оставлен.
Мы, к сожаленью, две страны,
Навеки разъединены.
И как бы руки здесь не жали –
Мы – iноземны громодяне!
Здесь доллару большой привет,
Зато рублю дороги нет.
И если захотелось кушать -
Развесь, москалик, шире уши –
Тебе такое будет в нове
Понять меню на «ихней» мове!
Бери смелее русский борщ
Расслабься, злобно бровь не морщь!
Когда-то были мы едины,
Теперь нам не до Украины,
Но я приятно улыбнусь –
Здесь начиналась наша РУСЬ!
Зачем нам ссориться напрасно
Мы все славяне – это ясно.
Пусть они знают между-прочим:
Мы россияне з мicта Сочи!
Смогли о Киеве узнать
И впечатленья записать.