О милосердном царе и безжалостном заимодавце

Православная Страничка
Владимир Сапронов.

Вот притча о том, как не мог очень долго
Один из рабов рассчитаться с царём;
И царь повелел в погашение долга
Продать и раба, и семью всю, и дом.

И пал перед ним и взмолился несчастный:
«Я всё заплачу, потерпи,  государь!»
И долг в десять тысяч талантов всевластный,
Но и милосердный простил ему царь.

Раб вышел и встретил того, кто был должен
Ему сто динариев жалких. «Верни
Немедленно долг мне!» – вскричал он истошно;
Тот пал на колени, моля: «Потерпи!»

Но заимодавец, сей глас вопиющий
Не слыша, упрятал страдальца в тюрьму.
Об этом узнал государь всемогущий –
И тотчас же раб был доставлен к нему.

«Злой раб! Отчего, получив всепрощенье,
Другому ты тем же ответить не мог?
Так пусть истязают тебя в поученье,
Покуда сполна не отдашь мне свой долг»…

«Вот так и Отец Мой Небесный поступит
Воистину с каждым,– заметил Христос,–
Кто только себя и жалеет, и любит,
Другим не прощая грехов их и слёз».

                + + +
В молитве Господней, простой и чудесной,
Не тот же ли смысл предназначен словам:
Прости нам долги наши, Отче Небесный,
Как мы их прощаем своим должникам?