Военные воспоминания 1941-1945 гг

Лива Гончарова-Векшина
Посвящается всем детям,
в чьи глаза заглянула война.

Уже мы бабушки и деды,
и чередою жизнь идет,
но ежегодно в день Победы
война из памяти встает.

Встает все той же грозной силой,
что расколола жизнь для нас
на что-то несоединимое:
на "до войны" и на "сейчас".

Мы как-то сразу повзрослели.
Война, в ней детству места нет:
бомбежки, смерти и обстрелы,
и голод, голод столько лет.

Война определила цену
свободы, хлеба, зла, добра,
и смерти, на тебя нацеленной,
и чудо, что не забрала.

Война и жизнь несовместимы
для детских душ, для детских глаз.
Война и смерть неумолимы,
чем дальше, тем страшней для нас.
............................

Десятилетия подряд
не затихают, все болят
и оставляют мне страдания
военные воспоминания.

      2012 г.