Баллада о тоске

Яков Будин
(записки висельника)

Один скитаясь под луной,
Напрасно бился я с тоской.
Хранили звезды спящий лес.
Вдруг ангел мне шепнул с небес
«Я знаю, как тебе помочь!»
И я ушел с ним в чудо-ночь.
Счастливым встретил я рассвет,
Мне стал не нужен белый свет.
Забыл я имя, отчий дом,
Как пищу добывал трудом.
Я позабыл про целый мир,
Ведь был со мною мой кумир,
Всему на свете есть предел,
Я счастья ломоть быстро съел.
Покинул землю ангел мой,
Он там, где счастье и покой.
Тоска скрутила, точно яд,
Я брел, куда глаза глядят.
Куда идти, зачем, к кому,
И ноги привели в корчму.
Не видя выхода в ином,
Я стал глушить тоску вином.
Я пил и плакал, зло кричал,
Потом надолго замолчал,
Уставясь тупо в грязный пол,
Забвенья ждал и не нашел.
Зачем скажи, ты, ангел мой
я здесь один,  в стране чужой.
Не буду Богу я роптать,
Судьба здесь, видно, помирать.
Дождись меня у той звезды,
Где первый раз явился ты.
Я запер двери на замок,
Шепча молитву, взял шнурок.
Прощай, тоска и грешный мир!
Спешу к тебе, о, мой кумир!