Я Русь лишь дряхлою видал

Григорий Шарпатов
Я Русь лишь дряхлою видал
И сгорбленной старухой,
И счет слезам уж потерял
Рыдая над разрухой.

Деревня - родина и мать,
Ведь ты душа России,
Тебя боюсь я потерять,
Но уберечь не в силах!

Вот потому остался здесь,
Ведь город сыт и сладок,
Но часто городская спесь
Пускается в припадок.

А села тихо стерегут
Отчизны дух сраженный,
И верится, что помнят тут
Величья пепел черный.

Когда-нибудь вернемся мы
Под  небосвод  деревни,
И снятся мне трава и пыль,
И первый шаг неверный.

Там дедушка мой молодой,
Господь его хранил.
Мой дед, он добрый и родной,
В деревне жизнь прожил.

А ветер носит в облаках
Остывший жар империй,
Всему конец свой, праху – прах
Без дум и без сомнений.