Уличный шансон

Юрий Шевцов
                Уличный шансон (песня)

Простужено чихал мотив пластинки старой,
А детство уж давно растаяло, как сон,
Вихрастый паренек, наперевес с гитарой,
Надтреснуто звучал тот уличный шансон.

Ах, музыка дворов, печальная немножко,
В ней – первая любовь и первый наш рассвет,
Там мама меня ждет, и свет горит в окошке
До самого утра, когда нас дома нет.

…Мои все кореша – по тюрьмам да по ссылкам,
И дети – кто куда, отбыв и отслужив,
А музыка звучит, и крутится пластинка,
Безжалостно вперед отматывая жизнь.

Ах, уличный шансон, два–три простых аккорда.
В них – первая статья и первые срока,
Тюремная тоска, этапы и невзгоды,
Но снова на ладах моя лежит рука.

И вновь звенит струна в квартале полуночном.
Но больше не мелькнет в окошке завиток
Той девочки, что я любил когда-то очень,
Тогда – еще бутон…А где теперь цветок?..

Мелодии дворов!..Кто этого не слышал,
Тот в жизни не поймет их красоты большой.
А вам, мои друзья, я всю раскрою душу,
Ведь я пою для вас не глоткой, а душой.