Родина

Николай Маркин 2
Странная, ты, моя Родина!
Сосны, берёзы, ивняк…
Словно, ты, женщина сложена,
В ранах   как  будто  солдат!

Может уже – похоронена…?
Где же тот страшный погост?
Чем твоя вера надломлена…?
Где я не радостный гость!

Вижу – заброшены улицы –
Вместо избушек бурьян…
Солнце не ласково жмурится,
Ветер - в раздолье – и пьян!

Там, где я плавал за лилией,
Реченька сжалась в родник –
Рвёт его травушка с силою…
Тот затерялся и сник!

Был  водоём словно озеро,
Вплавь – и остаться без сил…
Детство со счёта не сбросило…
Я к тебе, Родина, плыл!

Лес и бурьян перед школою…
Нет и в помине дорог…
Встретить из детства знакомую
Вряд ли берёзку я б смог.

Школа моя изначальная…
Крыша зияет рубцом…
Родина – женщина странная -
Всяким  прекрасна  лицом…

Небом, полями, болотами,
Мхом серебристым в бору,
Крошит  медовыми  сотами…
Родина, ты, - на слуху!

С каждой тропой и проталинкой,
С майским жуком  я  дружу,
Дом твой, как в зиму завалинкой,
Родина – не остужу!

Дед среди сосен покоится…
Мать на чужбине лежит.
Батя   к супруге   готовится…
Родина, как  не тужить!

Горестно жить на чужбинушке -
Предан  родимый  язык…
Сосны, берёзы, рябинушки…
Родина, я – не забыт!

Встреча с тобою отложена…
Вышел отпущенный срок…
Славная малая Родина,
Так от тебя я далёк!
        28.04.2012

 Фото из интернета. Моя первая школа