Сыну

Екатерина Казимирова
                Текст - Кузнецова К.И.


На тетрадок лохматую кипку
И на серую школьную спину
Я смотрю, сберегая улыбку,–
Эти строки пишу я сыну…
Что ты носишь в своем портфеле,
С нерешёнными уравнениями?
Зной какой и какие метели
Средь листков затаились сомнениями?
Ты бредёшь, усталой походкой,
Носом – слепыш – афиши читая.
Мой ребёнок, мой милый, кроткий,
Что суровость твою питает?
По каким неокатанным камням
Душа стремится потоком?
Синим вечером, утром ранним
Как тоска подбирается боком?
Сильный, стройный, идёшь на лыжах,
Ветки сосен домой приносишь,
Мы болтаем с тобой, но мы же
Ничего друг у друга не спросим.
Что вопросы? Рукой в рукавице
Разве можно ощупать душу?
Слушай, может тебе пригодится
Знать, что я за тебя не трушу?
(Ох, не трушу! Звериным страхом
Материнским извечным криком
За молчаньем моим – моя плаха –
Жизнь детей открытою книгой.)
Но с тобой мы об этом не будем
Говорить, мой дружок сероглазый,
Я хотела сказать, что людям
Ты недаром нравишься сразу,
За повадками недотёпы
Чуют люди в тебе такое,
Что выводит на чистые тропы,
Что выводит на трудные тропы,
Что тебе не сулит покоя.
Чтобы спел ты свою “Гренаду”,
Чтоб её оставил ты людям –
Пусть же счастье тебе не наградой,
А природой твоею будет.
Из тумана снов предрассветных
Наступает день настоящий.
С Новым Годом, мой мальчик светлый,
С Новым Годом и с новым счастьем!