Сказка о рыбаке и водяном

Макиса
Благодарение Риммристой за помощь при создании сего творения.


По узкой тропинке среди невысоких кустов
Идет рыбачок тридцати так примерно годов.
Он будет на озере долго-предолго смотреть,
Как рыба трепещет, как тянется полная сеть.

А в озере этом живет старичок-водяной,
Но прячется ловко за веткою или волной.
Когда за уловом приходит бедняга-рыбак,
Он рвет его сети, сжимая веревки в кулак.

Недолго горюет о рыбе слинявшей мужик.
Он удочку ставит, а сам отлучился в тростник.
Вернулся - а там! Ведра, полные рыбой, котел!
Но верную удочку кто-то под носом увел.

"Да что ж за напасть! - громко крикнул он как-то в сердцах. -
А ну выходи! Где же стыд в твоих подлых глазах?!"
Кричит мужичок, водяной засмеялся, плывет:
"Как дети? Как воздух? Как рыба? Неплохо клюет?"

"Да я-то с тобой разберусь, у меня погоди!"
"Ты лучше остынь, костерок для ухи разведи..."
"Какой костерок?.. Да какая уха, ты оглох?!"
"Опять не везет мне... Рыбак ты, как видно, неплох,

Но только улова тебе здесь не будет вовек,
Сетями лови возле быстрых стремительных рек.
А тут - я хозяин воды, это рыба моя.
Двух ведер довольно - сыта твоя будет семья!"

Рыбак эти фразы пускает все мимо ушей,
А в мыслях лелеет, как выгнать шального взашей.
Старик-водяной рыбака понимает, но рад
И сам бы соперника выгнать... эх, ладно, назад.

У них состоялся серьезный мужской разговор;
Пусть нечисть - старик, но еще на затрещины скор.
Спустя два часа оба выдохлись, молча сопят,
А рядом на ветках испуганно птицы галдят.

Стоят водяной и рыбак, ждут удара, как вдруг
Над озером быстро разносится жалобный звук.
На берег уселась русалка, виляя хвостом,
Но со смеху плюхнулась в воду, почти что пластом.

"Опять зубоскалишь, хвостатая... Мелкая, брысь!"
"Ну, папочка, мне интересно..." - "Да что ты! Окстись!
Он сетью и удочкой выловил больше, чем ты!"
"Зато он приносит мне из лесу чудо-цветы...

Когда он приходит к тебе порыбачить денек,
То часто приносит ромашку мне иль василек,
А если всего лишь желает проверить улов,
То тут же букетик тюльпанов и лилий готов."

Русалка послала отцу пренаивнейший взор,
Да так, что махнул тот рукой на бессмысленный спор.
"Коль это желание дочки любимой моей,
То все забирай да иди-ка домой поскорей..."

И в озеро снова нырнул водяной, а когда
Кругами за ним перестала рябиться вода,
Рыбак подошел к ней поближе, уселся без сил...
"Так значит, тебе я цветы эти месяц носил?"

"Конечно! - воскликнула смело русалка в ответ. -
Я знаю, что ты не нарочно, но папа-то нет!
Жене ты подарки носил, это помню, но знай:
От папы про "чудо-цветы" ты подольше скрывай.

Неделю даю. Приноси мне, что хочешь, но там
Я больше собачиться с папой вдвоем вам не дам.
Найди себе рыбное место у берега рек,
А нынче рыбачь в удовольствие... Эх, человек!"

Русалка исчезла в волнах, ровно там, где отец,
А наш рыбачок порыбачил чуть-чуть наконец
И, взяв в руки ведра, где честный плескался улов,
Ушел по тропинке среди невысоких кустов.

Апрель 2012