Не верю

Цветков Павел Михайлович
Не верю я, но больше,- я уверен;
Не верую, но знаю Божью Славу;
И помню, где Приют души небесный;
Я не молюсь - с молитвой я на равных!

Я не гадаю, есть ли дней Сценарий,
И есть ли План спасенья Мира тайный;
Я Промысел, как Божий Стих читаю,
И зрю Закон триумфа воздаянья!

Мой нерв поёт, он как струна натянут,-
Плечами осязаю Длань Господню,
Когда Он мною бережно играет -
Чтоб Разума Светильник не испортить!

Я Смыслы не ищу - я Им внимаю,-
На свет Любви Они приходят сами,
Знакомые давно по Снам нездешним,
Из Мира, где царит покой безбрежный!

Мне Космос хладный шлёт вниманья Знаки,
Когда сознанья Двери открывает;
И Мысли шлёт, чтоб твёрдыми словами
Они застыли воском на бумаге,-

Тогда Судьба мне тёплые ладони
На сердце возлагает осторожно,
И прочь Плоды терпения снимает
В тугие закрома свои, где память…

Я каждый день живу, как День последний;
Мне каждый день - Христово Воскресенье
Из пепла, что остался после бдений -
Скорбей Креста Господних тяжких терний!

Я сердцем зрю Господних Душ изъяны,
Из сердца - прямо в глубь сердечной Тайны;
Им Пастырь нужен - Страж людского стада,
И Пастырь есть - не зря же Боги с нами!


******      ******


...Как пешками, играют Боги нами,
Я тоже пешка, только проходная;
Мне Всадником на тесном поле брани
Дано служить усердно будет Право!

Мне Белым быть в Игре Судьба решила,
Я двигаюсь на край Доски упрямо,
Моя защита - Ферзь, мой Белый Ангел,-
Вершит Закон, имея крыльев силу!

И наконец, достигнув Край желанный,
Я Рыцарем, Воителем бесстрашным
На Брань пойду с самим Ферзём на равных,-
Мы с Ангелом моим теперь как братья!

До Чёрного Ферзя дано мне Властью
Усилием отчаянным добраться,
Имея Жезл, и Меч в устах разящий,
И сокрушить Главу причин несчастья!

Он знает это, и меня боится,
И в Чёрный цвет меня окрасить тщится,
И в Жертву за меня Богам бесстрастным
Епископа слепого предлагает!

...Кто Жертва, кто Король,- не мы решаем,
Нам Боги раздают земные Роли;
И Чёрным быть, и Белым - грима свойства;
Лишь цвет Богов вовек неизменяем!