Соловьиная страна

Юрий Асмолов
С рассвета и до самого темна
Рычали и визжали бензопилы.
Погибла соловьиная страна.
Печаль темна –
Темней, чем у могилы.

Мертвым-мертво.
Лишь плачет ветр – навзрыд:
«Вы что?.. Вы это!..
Вы же люди! Бросьте!..»
Но яблоневый сад уже убит –
Повсюду веток сломанные кости…

И даже долгожданная весна
Мне дарит невесёлые мотивы:
Погибла соловьиная страна.
Печаль темна –
Темней, чем у могилы…

Но что я слышу?!
В мрачной тишине
Я слышу переливчатые трели!
О, соловьи!
Иль чудитесь вы мне?
Да нет же, нет! –
Поют! – На самом деле!

Я удивлён.
Чему же я дивлюсь?
Тому ль, что не забыли к нам дорогу?
Тому ль, что радость их сильней, чем грусть?
Тому ль, что здесь не петь они не могут?

Дивлюсь,
А сам – как эти соловьи:
Живу среди разора и несчастий
И воспеваю я края свои,
Хотя они – свои лишь так:
Отчасти.