Памяти моего отца посвящается...

Ирина Журавка Белоусова
Мой папа был военным, но всю жизнь любил поэзию, радиолюбительство и шахматы.  Когда мне исполнилось 12 лет, родители расстались. Я уехала с мамой в Москву, папа остался в военном городке, потом  ушел в запас и поселился сначала в Днепропетровске, потом в белорусском городке Кобрин.  Мы виделись редко. Но сначала были письма, много теплых и добрых писем, потом звонки по телефону и редкие встречи. В 2010 году папы не стало… Не выдержало сердце…
  А это письмо совершенно случайно я нашла среди своих старых дневников. В нем  папа поздравляет меня  с 16-летием.
В память о дорогом мне человеке я помещаю это стихотворение. Буду очень признательна тем, кто прочтет эти проникновенные строки до конца…



                Валентин Иванович ВОЛКОВ

От бега лет куда мне деться?
Доверить всё карандашу…
Пока не зачерствело сердце,
Тебе стихи я напишу.

Пока в том море мелочей
Не утонула чувства свежесть,
Поверь в себя, поверь в людей,
Поверь в добро, любовь и нежность!

Вот так себе я всё твержу,
Оставив в стороне обиды,
И радость в жизни нахожу
И там, где всё не сразу видно.

И пусть душа в рубцах от ран,
От ран больших и самых малых,-
Не верю я, что жизнь обман,
Нам верить в это не пристало!

***

И вот тебе шестнадцать лет.
Срок небольшой в судьбе капризной.
В душе прямой дороги нет,
Как нет её в горах и в жизни!..

Итак, шестнадцать лет тебе,
Но это – малая ступенька.
Всё достается нам в борьбе –
Об этом помни хорошенько!

А жизнь сложна, быстра, бурлива:
Был ручеек и вдруг … поток!
Будь стойкой в жизни, терпеливой,
Чти ум сильней, чем кошелек.

И людям верь не беспричинно,
Цени их только по делам.
Не осуждай людей безвинных,
Виновный пусть казнится сам…


****

Идет весна, и солнце светит
Так непривычно и тепло,
Что верится и в жизнь, и в лето,
И в то, что, может быть, ушло…

Вот так идешь весной, Иринка,
И обнаруживаешь вдруг,
Что любишь каждую травинку,
И любит всё тебя вокруг!

Пусть чувство это не обманет,
Надежным будет, как земля,
И навсегда твоим пусть станет
Леса, и горы, и поля.

И знай, что ты – крупица жизни,
Осколок маленькой Вселенной.
И смотрим мы, как через призму,
Сквозь опыт смотрим жизни бренной…

          ****
Частенько мне не до стихов,
Вращаюсь белкой в колесе,
И , как луна средь облаков,
Мелькают дни, уйдут совсем…

Но для тебя я вырву час,
Мгновенье временной реки,
Чтоб этот маленький наказ
Опорой был твоей руки!

И для меня, и для стихов
В душе оставь ты уголок –
Хоть сложен мир и хоть суров,
Я буду знать: не одинок!

А ты живи, учись спокойно,
Сил набирайся и ума,
Чтоб встретить жизнь потом достойно,
Ведь жизнь – большая кутерьма!!!

Вот пока и всё, моя дочка. Не скучай, пиши, береги себя.
До свидания. Крепко целую.
Папа.
16.04.1976г.