Нет, не чужда я страстного влеченья...

Кира Костецкая
                ............. Маятник столетий
                Как сердце, бьется в сердце у меня.
                Чужие жизни и чужие смерти
                Живут в чужих словах чужого дня.
                Лев Гумилёв


Нет, не чужда я страстного влеченья
Себя к столичной теме причислять -
Где есть напор подземного теченья,
Там властному в тенетах клокотать.

Он есть у нас, монголо-узкоглазый
Напор напоров, кличи чьи горды,
И поднапрёт, и изольётся разом
Из недр звенящей Золотой Орды.

Они не стёрлись, Тамерланьи раны
Руин столичных на моей реке,
Ведь тайно бьют над Ахтубой фонтаны
Столицы из столиц - Сарай-Берке.

И Сары-тау шлёт нам дань песками,
И под землёю Сары-цын звенит,
И к родникам склоняется висками
На Диком поле взрощенный пиит.

30.04.12

  1. Название города Саратов восходит к тюрк. "Сары-тау" (золотая, жёлтая, песчаная гора).
  2. Название города Царицын (Сталинград, Волгоград) восходит к тюрк. "Сары-цын" ( песчаная, жёлтая, золотая река).
     Река Царица в настоящее время уведена под землю.
  3. На фото: Бухара (так мог выглядеть Сарай-Берке)
  4. Прочесть о Сарае-Берке можно здесь: http://www.visitvolgograd.ru/article/oblast/0071/0071.htm